Bio für die Schulmahlzeit Workshop für Lehrer, Erzieher und Küchenchefs in Rohlsdorf
Die diesjährige brandenburgische Ökofilmtour nutzt Hoffbauers Landscheune in Rohlsdorf diesmal auch für ein Rahmenprogramm. In dem geht es um gesundes Schulessen.
Von Claudia Bihler
ROHLSDORF Milchnudeln und Innereien – wer sich heute an sein früheres Schulessen erinnert, wird immer ein Gericht finden, das nicht den Speisevorlieben seiner Kindheit entsprochen hat. Dass Schulessen bunt, frisch und gesund schmecken soll, darauf wird heute in allen Kindereinrichtungen geachtet. Dass Produkte aus biologischem Anbau in den Speiseplan integriert werden können, scheitert oft jedoch an den Kosten. Wie ein nachhaltiges Verpflegungsangebot aussehen kann, will Hoffbauers Landscheune in Rohlsdorf (Amt Meyenburg) nun für Erzieher, Lehrer und Küchenpersonal, das Schulessen zubereitet, in einem Workshop aufbereiten. „Ganz praktisch: Lernort Bauernhof“ heißt dieser, eingeladen wird am 28. Februar um 14 Uhr – die Teilnahme ist kostenlos.
Der Fokus des ersten Teils des Workshops wird auf den Themen „Speiseplanung, Lebensmittelauswahl und Nährstoffzusammensetzung“ liegen. Bereits jetzt geben die DGE-Qualitätsstandards für Schulverpflegung eine praktische Hilfe – lassen jedoch nachhaltig erzeugte Produkte weitgehend außen vor. Als Referentin ist Julia Lesmeister von der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau angemeldet. In Kleingruppen werden Möglichkeiten erkundet, wie regionale und Bio-Produkte kostengünstig in den Speiseplan integriert werden können und wie ein solches Vorhaben konkret umgesetzt werden kann.
Im Anschluss können die Gäste der Veranstaltung den Schulbauernhof bei einer Führung erkunden, Leiterin Britta Scharf stellt die Besonderheiten des Lernortes und seine Möglichkeiten vor.
Der gesamte Workshop findet im Rahmen der diesjährigen Ökofilmtour statt. Begonnen hat das achte Brandenburger Festival des Umwelt- und Naturfilms bereits – allerdings in Potsdam. Aber auch in der Prignitz werden Filme des Festivals gezeigt, diesmal orientieren sich die beiden Dokumentationen am Thema des Workshops, gezeigt werden sie ab 18 Uhr.
„Schweine für den Müllcontainer“ heißt der Film der Regisseure Kai Henkel und Thomas Schneider, in dem es nicht nur um die Massentierhaltung geht: Von den jährlich geschlachteten 55 Millionen Schweinen landet nämlich ein Drittel nicht auf den Esstischen, sondern auf dem Müll. Autor Edgar Verheyen will Ursachen erkunden: Riesige neue Tierfabriken entstehen, hoch subventioniert, die industrielle Schweinezucht boomt. Ist der Verbraucher schuld?
In „Die Wegwerfer – Auf der Spur der Lebensmittelverschwender“ der Autoren Christian Bock und Kirsten Moser wird gezeigt, welche Tricks beim Wareneinkauf angewendet werden, der Manager einer Discountkette enthüllt die Wegwerf-Vorgaben des Konzerns, ein Gemüsebauer zeigt einwandfreies, aber trotzdem nicht verkäufliches Gemüse.
Zu den Filmvorführungen sind übrigens nicht nur die Workshopteilnehmer, sondern alle Interessenten eingeladen, auch für sie ist der Eintritt kostenfrei.
Ein dritter Film steht erst am darauffolgenden Tag auf dem Programm. Die siebte Klasse der Pritzwalker Förderschule wird dann einen Projekttag in Hoffbauers Landscheune verbringen. Auch in dem wird es um Ernährung, aber auch ganz allgemein um die Herstellung von Waren und um Konsum gehen – Schüler und Schülerinnen können natürlich auch den Schulbauernhof anschauen.
Der Film „Giftige Schuhe“ wird außerdem gezeigt. Die Autoren Inge Altemeier und Steffen Weber verfolgen die Spur von Giften und Krebs erregenden Stoffen bis in die Schuhgeschäfte und zeigen auf, wie globale Billig-Schuhproduktion aus Indien und China Gesundheit und Umwelt gefährdet.
info: Weitere Informationen zur Landscheune und ihrem Programm gibt es im Internet unter www.hoffbauer-bildung.de, zum Workshop auch per Telefon unter Tel. 03 39 89 / 4 02 68.